Способы инвестирования

Перед началом вложения средств каждому предпринимателю необходимо разобраться в основах инвестирования. Однако даже сейчас у некоторых предпринимателей и стартаперов нет четкого понимания, что же такое инвестирование средств и как инвестицию в бизнес оформить. Основные точки преткновения с годами не меняются. Их две – какие виды инвестиций можно завести в компанию и как их юридически оформить.

 

В сущности, способов есть несколько, и они зависят прежде всего от вида бизнеса и грамотности юристов. Объектом для вложения средств может стать любой актив по выбору инвестора. Реальность такова, что в нашей стране бизнес организован чаще всего в виде ООО, поэтому и рассматривать варианты оформления инвестирования проще всего именно на примере ООО. Ниже будут рассмотрены наиболее распространенные пути инвестирования.

 

Путь первый: вклад в уставной капитал

Полная регламентация этого способа содержится в законодательстве РФ. Чтобы лучше понять этот способ вклада денег, нужно разобраться, что такое уставной капитал и какое влияние он имеет на потенциального инвестора. Как известно, уставной капитал – это те средства, которые обеспечивают коммерческую деятельность компании. При инвестировании этим способом размер инвестиции будет равен обозначенной стоимости доли в компании. Следовательно, надо понимать, что эта стоимость доли не должна превышать фактический размер инвестиции. Иными словами, если необходимо путем инвестиционных вложений повысить уставной капитал компании, например, на пять тысяч рублей, а инвестор имеет возможность внести пять миллионов, то он имеет право это сделать – размер его доли от этого не изменится и отрицательных юридических последствий, серьезно влияющих на дальнейшую работу компании, не будет.

 

Кроме того, распространено мнение, что размер инвестиций может существенно размыть доли инвесторов. Это мнение в корне ошибочно. Вернувшись к предыдущему примеру, необходимо еще раз разобрать эту ситуацию. Итак, инвестор хочет получить долю компании в размере 10%. Для этого ему требуется увеличить уставной капитал, как указано выше, на пять тысяч рублей. Но инвестор имеет возможность прибавить к уставному капиталу гораздо больше необходимой суммы – не пять тысяч рублей, а пять миллионов рублей. Размоет ли это размер долей каждого инвестора? Нет. Главное, чтобы реальная сумма инвестиций была больше необходимой, как прописано выше.

 

Грамотный юрист сможет корректно подготовить все необходимые документы. Важно обязательно принять во внимание и проконтролировать: желаемая доля, ее обозначенная стоимость и реальная сумма вклада инвестора – четко и однозначно прописаны в инвестиционном договоре.

 

Путь второй: покупка доли в компании

Продать долю в компании можно двумя разными способами – кэш-ин (cash-in) или кэш-аут (cash-out). В чем же их различие?

 

Кэш-ин – вариант сделки, когда деньги, вырученные за продажу доли в компании, вкладываются в развитие этой компании. Кэш-аут, напротив, предполагает переход вырученных средств в личное владение продавшего долю и, соответственно, на развитие компании не идут.

 

Так как сама идея модели кэш-аут противоречит сути инвестиций, интереснее рассматривать модель кэш-ин. Однако стоит помнить, что выкупить в таком случае возможно только ту долю компании, которая принадлежит самой компании. Ее также называют «казначейской долей». Как она может возникнуть? Например, один из инвесторов выходит из компании, но его долю не распределяют между собой остальные инвесторы. Тогда она автоматически становится собственностью компании. По закону, в состоянии принадлежности компании казначейская доля должна находиться не дольше двенадцати месяцев со дня ее появления. По истечение этого времени она может быть либо выкуплена, либо погашена за счет планомерного уменьшения уставного капитала компании.

 

Если есть намерение инвестировать в идею стартапа, то нужно знать, что иногда у этих проектов на ранних стадиях не оформлена казначейская доля. Конечно, это не запрещает инвестировать в стартап, но нужно понимать, что отсутствие казначейской доли влечет за собой некоторые сложности в инвестировании. Правда, есть юридически легальная возможность создать необходимую казначейскую долю насильственным путем – ввод в компанию, а затем вывод из нее любого незаинтересованного лица. Разумеется, такой ход может повлечь за собой определенные риски, поэтому стоит заранее озаботиться поиском грамотного юриста.

 

Путь третий: договор о совместной деятельности

Этот случай подходит для совместной реализации проекта стартапа. Стартап и инвестор совместно вкладывают в проект свои денежные средства, деловые связи. Либо возможно инвестировать какие-либо ноу-хау, товарный знак и прочее. Однако нельзя забывать, что такой способ инвестиций подходит исключительно для индивидуального предпринимателя.

 

Кроме того, нельзя забывать, что такие инвестиции идут не на развитие компании и получение прибыли от ее деятельности, а на развитие самой идеи стартапа. Конечно, при таком пути инвестирования есть свои положительные и отрицательные моменты. К положительным можно отнести тот факт, что инвестор никак не влияет на решение вопросов внутри компании, поскольку не имеет корпоративного контроля, часто сопутствующего доли в компании – соответственно, уменьшается ответственность инвестора.

 

При таком способе инвестирования обязательно следует составить договор товарищества, в котором будут прописаны основные моменты сотрудничества – деление прибыли и механизмы раздела убытков, а также иные вопросы, которые могут возникнуть в процессе развития проекта.

 

Путь четвертый: заем

Можно ли назвать заем классическим способом инвестирования – вопрос неоднозначный. Если инвестор, в привычном понимании этого слова, заинтересован именно в развитии бизнеса, то основная цель займа – это прежде всего возврат своих средств и получение дохода в виде процентов. Однако такой способ вполне можно использовать совместно с первым или вторым описанными вариантами инвестирования. Тогда общий риск неудачи инвестора уменьшается благодаря грамотному сочетанию способов инвестирования в бизнес.

 

Единственным советом для выбравших такой способ инвестирования – очень внимательно подписывать инвестиционные документы. Не лишним будет также использовать опционы, корпоративные договоры и прочие возможности избежать юридические конфликты в будущем.

При подготовке использованы различные материалы из сети интеренет, в том числе: "Стартап и инвестор: как оформить инвестиции в проект и избежать юридических конфликтов" автор Евгений Рябов.

Теги:

Start2Up – это место поиска ваших будущих партнеров!

Вы можете подать бесплатное объявление и начать свой путь к успеху прямо сейчас.


Зарегистрироваться

Авторизация