Построение партнерских отношений в мире бизнеса

Начиная свое дело, надо быть готовым к налаживанию деловых связей. Это не такая простая задача, как может показаться. Прежде всего, необходимо уметь работать в команде. Перед началом процесса выстраивания отношений, надо четко определиться с тем, кого стоит привлекать в проект, исходя из потенциальной инвестиционной выгоды. Приоритетным аспектом в принятии решений, должна быть направленность на построение бесконфликтных партнерских отношений. Стоит принимать во внимание, что начальный этап любого процесса предполагает ошибки, которые необходимо свести к минимуму. Чтобы обеспечить себе надежные партнерские отношения с инвестором рекомендуется несколько типовых правил. Рассмотрим основные варианты такого партнерства.

Средства в ваш проект, вкладываются без, последующего вмешательства в рабочий процесс

Архетип "Деньги". Типичны две вариации. Первая - вложение солидных капиталов в масштабные бизнес-проекты (по срокам и цене). Имеет смысл, когда денежные транши велики, а также, есть гарантия, их осуществления в долгосрочном периоде. В другом случае, когда инвестирование ограничено оргтехникой, мебелью для офиса, хоз. постройками, помещениями и т.д. сотрудничество будет малоэффективным. Возможно, что в процессе динамического развития такого партнерства, возникнут попытки навязывания своего понимания концепции бизнеса, что неизбежно закончится конфликтом.

Предоставив средства, партнер участвует в рабочем процессе

Архетип «деньги и мозги». Инвестор, предоставляя капитал, участвует в рабочем процессе бизнеса. Такая необходимость возникает при наличии у вашего партнера специальных знаний. Может быть это, не в точности будет по вашему профилю. Бывают моменты, когда это может стать весьма эффективным. К примеру, навыки из сферы финансов, знания маркетинговых ходов и т.д. В этом случае, сотрудничество принесет пользу для дела. Но, естественным образом, это будет ограничением возможности свободного принятия решений.

Вклад в бизнес, интеллектуальными средствами

Архетип «Мозги». Содействие общему процессу с помощью специфики или качества знаний. Этот вариант в динамике предполагает некоторую деформацию идентичности. Рассмотрим ситуацию. На этот раз, вы заинтересованы в эксклюзивных познаниях, не имея которые затруднительна, или невозможна интенсивная динамика бизнес-проекта. Т.е. львиная доля финансового риска ложится на вас. А интеллектуальный вклад, в комплексе с экономической конструкцией, заставляет вашего коллегу, ощущать себя нанятым сотрудником.

Ошибки

Рассмотрим некоторые типовые просчеты.

- полное отсутствие деловой стратегии на случай разрыва партнерства;

- неэффективность (или отсутствие) тактического плана на случай, привлечения капиталов;

- зыбкое доверие (или его отсутствие) в партнерском сотрудничестве;

- оторванность от реалий, непонимание актуальных моментов, в случае архетипа "Деньги".

"Золотые" законы партнерского сотрудничества:

  • категорически не стоит делать из друзей, а также близких людей - бизнес-партнеров. Как это ни парадоксально звучит, разговор идет именно о самых настоящих друзьях (не говорим о знакомых). Исключение имеет смысл, если, при необходимости, вы сможете принести дружбу в жертву ради бизнеса;
  • не стоит включать в дело близких родственников друзей. Существует возможность потерять дружеские отношения;
  • в бизнесе, более надежными партнерами являются женщины. (этот пункт, как правило недооценен мужчинами);
  • заключая партнерское соглашение с "акулами бизнеса", имейте в виду, что при перемене конъюнктуры, вы рискуете быть съеденными;
  • "на друга надейся, а сам не плошай" (не стоит абсолютно полагаться на партнеров, необходимо иметь продуманный вариант, на случай экстренного прекращения партнерских отношений.

 

 

Теги:

Комментариев не создано

Start2Up – это место поиска ваших будущих партнеров!

Вы можете подать бесплатное объявление и начать свой путь к успеху прямо сейчас.


Зарегистрироваться

Авторизация