Проект крупозавода.
Данный проект предполагает организацию производства плющенной крупы, или хлопьев из зерна овса, а также из других сельскохозяйственных культур - гречихи, гороха, риса, проса, кукурузы и т. д., по желанию\спецификации заказчика.
Регион осуществления проекта РФ, Саратовская область, Романовский район.
География размещения крупозавода обуславливается наличием благоприятной сырьевой базы, отсутствием прямых конкурентов в регионе, относительно невысокими ценами на землю, наличием асфальтированного подъезда для автотранспорта и незначительным удалением от центра сбыта готовой продукции в г. Москва.
Необходимый объём инвестиций около 3 млн. долл. США (точные цифры сможем назвать на момент подписания договоров с поставщиками оборудования и ген подрядчиком). Срок окупаемости с учётом всех возможных рисков не более 7 лет (в расчётах 4 года 2 мес.) с момента начала финансирования.
Сроки исполнения строительства, монтажа оборудования и сдача в эксплуатацию не более 1 год 4 мес. (в расчётах 1 год).
Проект осуществляется в три этапа :
1. Приобретение земельного участка под застройку в собственность предприятия, либо в бессрочную аренду. Проектирование и строительство объектов инфраструктуры предприятия (зернохранилища, производственные помещения, склад готовой продукции, административный корпус, весовая и т.д.)
2. Приобретение основного и дополнительного оборудования, установка, монтаж всех систем и пусконаладочные работы (с обучением персонала), приобретение необходимой техники, работы по благоустройству и сдача объекта в эксплуатацию.
3. Закупка сырья и запуск производства.
Технологический процесс производства.
От производителей сельхозпродукции зерно поставляется на завод бортовым автотранспортом. В первую очередь на пробоотборнике берётся проба зерна для лабораторного анализа на качественные показатели : заражённость вредителями, влажность, сорность, натура и т.д.. После проведения анализа заведующая лабораторией, по совместительству технолог пищевого производства, принимает решение о приёмке зерна на завод и распределяет в какой именно силос его выгружать.
Далее автотранспорт с зерном заезжает на весы и взвешивает брутто (вес зерна + вес автомобиля).
Затем отправляется на разгрузку. Разгрузка автотранспорта осуществляется в приёмный бункер при помощи гидравлического автоподъёмника.
Следом автомобиль выезжает с территории завода снова через весы, где взвешивает тару (вес автомобиля). Разница брутто и тары даёт нетто, т.е. вес зерна.
Из приёмного бункера, в зависимости от качественных показателей зерно направляется в сушилку, предварительную очистку и засыпается в зернохранилище. Зерно с различными качественными показателями классифицируется и засыпается в разные силосы, которых четыре.
Далее технолог, имея информацию о том сколько и какого зерна имеется в зернохранилищах, составляет производственную партию на каждую рабочую смену.
Из зернохранилища зерно, при необходимости из разных силосов, поступает в цех переработки - сначала в накопительный бункер. Оттуда через магнитный сепаратор, камнеотборник и зерноочистительную падди машину направляется на центробежный шелушитель.
Обшелушенное зерно проходит стадию отбора волосков и попадает в варочный аппарат, где доводится до кондиции.
Затем следует процесс сушки.
Высушенное сваренное зерно через блок ГТО ( гидро - термической обработки), где происходит частичный гидролиз зародыша зерна, что значительно улучшает органолептические свойства готового продукта, снова запаривается и попадает на плющильный станок.
Следом за процессом плющения происходит сушка и в завершающей стадии сортировка и фасовка в мешки либо коробки.
Готовые упакованные хлопья отправляются на склад готовой продукции.
Работа предприятия осуществляется круглосуточно, в три смены по 8 часов, либо в две смены по 12 часов. Количество рабочих в смену 6 человек в производственном цеху, плюс технолог - старший смены. Исключение составляет период уборки урожая, когда активно закупается сырьё. Завод работает в авральном режиме - лаборатория, весовая, элеватор и т. д. также работают круглосуточно.
Общий штат сотрудников представлен в таблице расчёта и составляет 26 - 32 человек, в зависимости от времени года.
Энергопотребление производства при полной нагрузке составляет 200 КВт/ч см. расчёт.
Производственные мощности предприятия 12 - 13 тыс. тонн / год по сырью.
7 - 8 тыс. тонн хлопьев / год.
Подробно см. расчёт
Попытаюсь вкратце изложить экономическую целесообразность и перспективы развития данного предприятия.
Одной из наиболее благоприятных составляющих является наличие доступной сырьевой базы - в Балашовском, Романовском, Аркадакском, Калининском и Самойловском районах Саратовской обл (в пределах 150 км от завода) имеется значительный процент супесчанных почв с низким бонитетом, в следствии чего хозяйства, расположенные в зоне этих кустов, вынуждены культивировать с/х культуры, которые не требуют содержания высокого гумуса. К этим культурам относится и овес, который является основным сырьём для производства и который обладает необходимыми качественными показателями - в частности сорт Скакун имеет показатели по натуре от 500 г/л и выше ( для производства высококачественного Геркулеса достаточно 480 г/л).
Овес неприхотлив, прекрасно переносит как дожди, так и засуху, из этого следует, что сырьевые риски производства минимальны даже в "неурожайный" год. Овес имеет однородную фракцию, что позволяет без труда отделить его от других культур и сорных примесей, что значительно упрощает технологический процесс переработки.
Также, стоит упомянуть о том, что в Саратовской области нет ни одного перерабатывающего овес производства, ближайшие находятся в Воронежской обл. г. Бобров, Волгоградской обл. г. Фролово, что составляет значительное удаление от с/х производителей, порядка 400-500км. В следствии того, что овес является довольно легкой по массе культурой, его транспортировка на такие расстояния становится не выгодной.
Овес не востребованная культура в животноводстве, за исключением конезаводов, где его потребление крайне незначительно, а единственный в регионе Еланский конезавод прекратил свое существование 5 лет назад.
Таким образом хозяйства - производители испытывают существенные затруднения со сбытом выращенной продукции и вынуждены продавать её перекупщикам за бесценок.
Проект имеет некую стратегию развития, но это предмет индивидуального обсуждения с инвестором. Расчёт бизнес плана производился непосредственно по производству.
В перспективе развития можно рассматривать организацию полного цикла - от посевного материала до готового продукта, используя приобретаемые либо арендованные земли и технику, что значительно снизит показатели себестоимости сырья и позволит увеличить рентабельность производства, а соответственно и прибыль предприятия.
Можно рассматривать приобретение собственного бортового автотранспорта для поставки сырья от с/х производителей на завод, а также седельных тягачей с полуприцепами (тент - ворота) для транспортировки готовой продукции заказчику.
В будущем можно рассматривать регистрацию собственной товарной марки и установки фасовочного оборудования для фасовки 40г, 100г, 400г, и т.д. с логотипом производителя для реализации конечному потребителю.
Также на базе данного производства возможна организация небольшого комбикормового производства из вторичных продуктов и подсобного хозяйства - животноводство, птицеводство, рыбоводство и т.д., что является абсолютно логичным и целесообразным для данной местности и вида деятельности.
Кроме того, параллельно производству можно оказывать местным с\х производителям элеваторские услуги, как то : сушка, подработка, очистка, хранение зерновых, масличных и бобовых культур.
Пару слов о готовом продукте... Не секрет, что в последнее время в обществе активно культивируется бренд здорового образа жизни и здоровое питание его неотъемлемая часть. Редко встретишь человека посещающего спортзал, да и просто ведущего здоровый образ жизни, в рационе которого не присутствует наш продукт. Это и сухие завтраки, и быстроразвариваемые\не требующие варки каши, и фруктовые мюсли, и даже детские и диетические смеси.
Кроме того, современный темп жизни просто не позволяет человеку тратить время на кухне. Поэтому на рынке твёрдо закрепились каши быстрого приготовления. Потребность в натуральных злаковых продуктах растет с каждым днем. Не маловажную роль в темпах роста играет и неизбежный рост численности населения.
Оборудование, которое планируется установить, является универсальным, т.е. позволяет перерабатывать кроме овса практически любую с/х культуру. Перестройка занимает не более 15 мин. и заключается в замене решёт на сепараторах и соответствующих настройках программы на автоматическом пульте управления. А применение технологии ГТО (гидро термической обработки) позволяет получать конечный продукт очень высокого качества. Универсальность данного оборудования позволяет изготавливать практически любую крупу по желанию и спецификации заказчика.
Основными потребителями продукции являются крупные торговые дома, а также зарегистрированные торговые марки, которые скупают у производителей весовую продукцию, фасуют и реализуют через крупные товаропроводящие сети под собственным товарным знаком.
В сложившихся на сегодняшний день условиях экономических санкций, импортозамещения и приоритета отечественного продукта на продовольственном рынке страны, считаем организацию данного производства не только экономически целесообразным, но и крайне важным и полезным делом.
Организационно - правовая форма предприятия - ООО, либо на усмотрение инвестора. Обязательное условие - плательщик НДС.
Согласны рассмотреть любую разумную форму сотрудничества.
До момента возврата заёмных средств в полном объёме всё приобретаемое имущество (земля, недвижимость, оборудование, техника и т.д.), включая оборотные средства (деньги на счету, складские остатки) оформляются в качестве залога в пользу инвестора.
С уважением инициативная группа профильных специалистов.
Завод по производству плющенных круп.
Внимание!
Срок актуальности этого объявления истек. Объявление находиться в архиве.Тип | Поиск инвестиций |
Вид деятельности | Производство |
Активно до | 2017-09-04 01:36:02 |
Создано | 2017-01-20 13:13:30 |
Регион | Россия / Саратовская область |
Внимание! Контактная информация автора доступна только зарегистрированным пользователям.
Зарегистрироваться Авторизация
Зарегистрироваться Авторизация