Проблема, на решение которой будет направлен проект, заключается в насущной необходимости развития ремесленничества как сферы деятельности через развитие предпринимательства.
В Центре будет создана своя производственная база, дающая возможность восстановить утраченные трудовые навыки или приобрести новую профессию.
Специалисты Центра будут обучать на практике владению инструментами для резьбы по дереву, камню, кости. Проводить подготовку и повышение квалификации кадров ремесленничества и содействие продвижению ремесленников на рынки сбыта.
Особое внимание в проекте уделяется мастерам, владеющим секретами многовекового искусства. Также в центре будут выделены места для несовершеннолетних подростков в возрасте от 14 до 17 лет согласно законодательству. В проекте делается акцент на предоставление рабочих мест мастерам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, мастерам подвергшимся уголовному преследованию и отбывшим наказание в виде лишения свободы.
Цель создания Центра развития ремесленничества - привлечения мастеров со всей России, и вывод ремесла на профессиональный уровень с обучением в СУЗах и присвоением квалификации мастерам.
Задачи проекта:
• Использовать возможности центра для сохранения историко-культурного и национального наследия.
• Развитие эстетического интереса к изделиям из дерева, камня, кости и других материалов.
• Вывод Российских изделий декаративно - прикладного искусства на мировой рынок.
При центре планируется создание гостиницы, с выделением бесплатных мест для мастеров работающих на производстве .
Идея открытия центра возникла у Вадима, мастера с 20 летнем стажем резьбы по дереву. Вади более 9 лет обучал как взрослых, так и детей искусству резьбы. Участвовал в выставках.
Художественная резьба по дереву, как форма искусства, включает различные виды обработки дерева: от украшений мебели и предметов быта до украшений архитектурных сооружений и храмов, от декоративного барельефа на небольших плоскостях и огромных настенных панно до маленьких фигурок и огромных скульптур в натуральную величину. Древнейшее искусство резьбы по дереву, актуальность которого, очень сильно выросла в последнее время, все настойчивей и уверенней входит в нашу жизнь и быт. Никакие искусственные материалы не заменят красоту и теплоту натурального дерева.
Редкий дар резьбы становился занятием всей жизни некоторых мужчин. Резные ковши, чаши и кадки для кумыса, изготовленные их золотыми руками, пользовались широким спросом на местных базарах и ярмарках. Опытные резчики бережно хранят и передают тайны и секреты прикладного творчества от поколения к поколению. Молодые мастера обогащают и усовершенствуют его.
Народные художественные промыслы обладают мощным потенциалом, способствующим развитию экономики, культуры, социальной сферы, оживлению рекреационной и туристической коммерческой деятельности. К сожалению, на сегодняшний день утрачены или стоят на грани исчезновения некогда широко распространенные виды традиционного декоративно-прикладного искусства. К ним относится в числе прочих, художественная обработка и декоративная резьба по дереву.
Изучив материал и познакомившись с историей, мы выяснили, что своими корнями резьба по дереву уходит в глубь веков. Это доказывают такие находки археологов, как деревянные скульптурки птиц и зверей Алтая V века, или новгородская утварь IX-XV веков, украшенная резьбой и росписью. Трудно установить время изготовления первых культовых символов - идолов, стилизованных изображений зверей, небесных светил.
С развитием нашего государства развивалось и искусство резьбы по дереву.
В нашей стране существует много видов резьбы по дереву. Культура резьбы живет столетия и продолжает совершенствоваться, развиваться.
Очень часто предметы быта попадают в поле зрения современного социума в контексте развития какого-либо бренда. Например, этнокультурное брендирование традиционного осетинского пива, проведение посвященных ему праздников, фестивалей и конкурсов, резко актуализировало и проблему изготовления необходимой утвари - деревянных резных чаш, что способствовало возрождению традиции этого вида художественной обработки дерева. По уровню сакральности пивная чаща не уступала божественному напитку, а при соответствующем фольклорно-этнографическом сопровождении она может стать не только сопутствующим, но и самостоятельным брендом, способным возродить один из древнейших промыслов - изготовление резных деревянных предметов быта.
Средние и малые бизнес-группы заметно активизировали свои позиции в их изготовлении и продвижении на местном рынке, значительно восполнили скудный ассортимент сувенирной продукции.
Народные художественные промыслы обладают инновационным потенциалом, который может быть реализован в культурной и хозяйственно-экономической сфере общества через участие в создании общественно-значимых продуктов. К примеру, в туристско-экскурсионные маршруты могут быть включены посещения народных умельцев, предоставление возможности личного участия в производстве предметов быта. Организация производства сувенирной продукции может способствовать развитию внутреннего туризма, появлению рабочих мест для населения, наполнению рынка качественной продукцией, повышению инвестиционной привлекательности страны.
На основании вышесказанного возникла идея создания Центра развития ремесленничества, целью которого является возрождение старинного ремесла и традиций художественной резьбы путем привлечения мастеров со всей России, и вывод ремесла на профессиональный уровень с обучением в СУЗах и присвоением квалификации мастерам, а также содействие социальной адаптации мастеров, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.
Есть мнение, что заключенные могут производить прекрасные вещи. Это действительно так. У кого сейчас, в наше время спешки и механизации, есть время для тщательной ручной работы и желание заниматься ею. Среди однообразности распорядка и униформы мест лишения свободы люди часто стремятся выразить себя в красивых вещах, сделанных своими руками.
Среди традиционных предметов такого производства резные нарды, шахматы, шкатулки, игральные карты, картины, иконы.
Особое внимание требуется лицам, подвергшимся уголовному преследованию и отбывшим наказание в виде лишения свободы. После освобождения из мест заключения они, как правило, сталкиваются со значительными трудностями при самореализации в обществе. Одна из главных причин - наличие определенных стереотипов в общественном сознании. Зачастую общество не заинтересовано «принимать в свои ряды» бывшего преступника: работодатель найдет массу поводов, чтобы не брать такого работника. Родственники нередко не хотят находиться с ним под одной крышей, оказывать помощь. С возникающими жизненными трудностями бывшие заключенные не всегда в состоянии самостоятельно справиться и находят выход из этой ситуации в совершении нового преступления. По статистике примерно треть всех криминальных правонарушений имеют рецидивный характер.
По нашему глубокому убеждению, общество не имеет права закрывать на это глаза, отворачиваться от довольно значительной части своих сограждан.
Во-первых, нужно принять во внимание количественные показатели: сколько лиц содержится в настоящее время в местах лишения свободы и сколько ежегодно освобождается; количество обращений, поступающих во властные структуры, к Уполномоченному по правам человека, в общественные организации, с просьбой о помощи в трудовом и бытовом устройстве; сколько из освободившихся нуждаются в медицинской помощи, жилье, работе, документах и т.д.
Самые острые вопросы - это жилье и регистрация по месту жительства, трудоустройство, отсутствие документов, удостоверяющих личность – паспортов, трудности с получением образования. Залог успеха – в комплексном решении названных вопросов. Есть интересные данные Федеральной службы исполнения наказаний России – в тех регионах, где нет ни программ, ни постановлений органов исполнительной власти, ни региональных законов, направленных на социальную реабилитацию лиц, освободившихся из мест лишения свободы, рецидивная преступность превышает среднероссийскую в два-три раза. И в максимальном значении может составлять более 35 процентов от общего количества преступлений.
Существуют государственные и муниципальные структуры, которые решают в интересах населения отдельные вопросы в пределах своей компетенции: учреждения социальной защиты населения, здравоохранения, службы занятости, жилищные отделы, паспортные столы и так далее. В силу объективных и субъективных причин бывшие осужденные не всегда в состоянии получить от них помощь самостоятельно.
Что касается трудоустройства, то эта проблема существовала и в прежние времена, однако есть разница в причинах отказа предоставления работы бывшим заключенным. Если раньше предприятия и организации уклонялись от трудовых отношений с лицами, прибывшими из мест лишения свободы, не желая иметь в своем коллективе людей с «темным пятном» в биографии, то теперь работодатели чаще всего апеллируют к экономическим факторам: у бывшего заключенного нет нужного опыта работы, неподходящая профессия, нет привычки к труду и т.п.
С переходом на рыночные отношения многие предприятия отказывают вышедшим из мест лишения свободы в приеме на работу, законодательство не предусматривает резервирование рабочих мест для лиц, освобождаемых из мест лишения свободы
Значительная часть бывших осужденных не может адаптироваться к требованиям трудовой дисциплины и традициям коллектива, некоторым из них не удается установить неформальные отношения с коллегами, так как последние отказываются общаться с ними вне сферы трудовой деятельности. Взаимоотношения с товарищами по работе складываются не лучшим образом. Плохие и сносные взаимоотношения у 65 процентов опрошенных. Отношения с непосредственными руководителями по работе также проблематичны: только 18 процентов бывших осужденных находят с ними общий язык.
Поскольку в нашей стране практически отсутствует система социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, необходимо дать людям продолжить выражать себя в творчестве, совершенствовать свое мастерство.
Поэтому необходимость создания Центра развития ремесленничества с привлечением мастеров, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации освободившихся из мест лишения свободы стоит особенно остро.
В Центре будет создана своя производственная база, дающая возможность восстановить утраченные трудовые навыки или приобрести новую профессию.
Специалисты Центра будут обучать на практике владению инструментами для резьбы по дереву, начальным навыкам резьбы по дереву, оказывать помощь в решении проблем, с которыми сталкивается данная категория граждан: трудовой, юридической, социальной, психологической направленности.
Мастера, освободившиеся из мест заключения, зачастую сталкиваются с большими трудностями и не всегда могут самостоятельно пройти процесс полноценного «вживания» в социум.
В этом направлении мы готовы сотрудничать со всеми заинтересованными лицами и органами, чтобы всем вместе сделать хорошее и нужное дело.
Финансовые ресурсы:
нет
Материальные активы:
нет
Ищу
Внимание!
Срок актуальности этого объявления истек. Объявление находиться в архиве.Тип | Поиск инвестиций |
Вид деятельности | Производство |
Активно до | 2017-09-11 07:37:24 |
Создано | 2017-08-14 12:14:25 |
Регион | Россия / Уфа и Башкортостан |
Внимание! Контактная информация автора доступна только зарегистрированным пользователям.
Зарегистрироваться Авторизация
Зарегистрироваться Авторизация