Горно-металлургический комплекс
Горно-металлургический комплекс переработки ильменит-титаномагнетитовых руд
Цель проекта
Разработка россыпного месторождения ильменит-титаномагнетитовых руд Саткинского района и организация горно-металлургического комплекса с полным циклом производства от добычи до получения готовой товарной продукции широкого спектра (ферротитана , феррованадия, жележованадиевых окатышей глубокой металлизации ) .
Срок реализации проекта -3 года.
Сумма проектного инвестирования 10- 20млн. дол.
Планируемая годовая чистая прибыль 4 млн. дол .Высокая рентабельность обусловлена исключением затрат на буро-взрывной и дробильный передел, который в среднем по ГОК составляет до 40-60% затрат в стоимости готовой продукции.
Выполненные работы.
Изучены и проанализированы исследования по обогащению ильменит-титаномагнетитовых руд россыпного месторождения специалистами Челябинской ГРЭ и институтом Уралмеханобр (условия залегания, гранулометрический состав , категория промываемости, степень и схема обогащения , методы отработки), проведен анализ исследований ВНИИМТ по получению брикетов и способов их металлизации с выбором технологического агрегата ( кольцевой печи ).
Результаты выполненных работ показывают , что россыпное месторождение выгодно отличается по экономическим методам добычи, исключающим их затратные методы переработки (бурение, взрывы, дробление, автотранспортные работы по перевозке вскрышной и пустой породы). Также надо отметить, что природнолегированные железованадиевые окатыши с высокой степенью металлизации применяются для электросталеплавильного производства .
Объем запасов рассыпного месторождения рассчитан на 85-100 лет и включает : 1700тысяч тонн (сводный по ильмениту ) и 1500 тысяч тонн (сводный по титаномагнетиту).


Технология переработки.
Добыча и первая стадия обогащения грубого комплексного концентрата происходит непосредственно в забое, где устанавливается мобильный сортировочно-обогатительный комплекс. Т.к. руда в природе находится уже подготовленной по своему гранулометрическому составу, она не требует дополнительного дробления.
Пустая порода идет по конвейеру сразу на рекультивацию отработанного карьера.
Полученный концентрат транспортируется в цех где и проводится вторая стадия обогащения с разделением на ильменитовый и железованадиевый концентраты. Далее ильменитовый концентрат шихтуется и окомковывается, после обжига в кольцевой печи при t - 1500°, поступает в электроплавильную печь ДСП-1,5(3) с температурой - 1000° и металлизированный до 85 - 95%. Учитывая температуру - 1000° затраты на проплавку по электроэнергии снижаются на 40 - 50%. В печах ДСП происходит выплавка ферротитана.
Железованадиеванадиевый концентрат также шихтуется окомковывается и после восстановительного обжига с 90% металлизацией поступает на гидрометаллургический передел, с целью выщелачивания пентаксида ванадия . Пентаксид ванадия после просушки и шихтовки также поступает на выплавку феррованадия. Выщелоченные окатыши поступают в доменную или электроплавильную переработку на легированный ванадием чугун.
Железованадиевые окатыши так же можно проплавить в печах ДСП в цехе, с получением товарного чугуна и титаносодержащих шлаков, которые являются товарной продукцией.

Технико-экономические показатели завода. Производительность первой очереди завода, при объеме добычи по горной массе 1млн. м3/год:
• ильменитового концентрата 22-25 тысяч тонн (с Ti-50%)
• железованадьевого концентрата 16-20 тысяч тонн (с V2O5 -0,9% )
• цирконового концентрата 0,5 тысяч тонн
При переработке концентратов получим:
• пентаксида ванадия = 90 тн. (20 000$/тн.)
90 тн х20 000 = $1,8 млн.
• чугун легированный 9700 тн. (500$ тн.)
9700тн. Х5ОО =$4,85 млн.
• ферротитана ФТи 35 = 7 тыс.тн. (3900$/тн.)
7 тыс.тн. х 3900 = $27,3 млн.
ильменитового концентрата 15 тыс.тн (300$ тн.)
15 тыс.тн. х 300 = $4,5 млн.
Перспективы развития комплекса.Технико-экономические расчеты по созданию
горно-металлургического предприятия с полным циклом производства от добычи до получения готовой товарной продукции широкого спектра по безотходной технологии показывают : данное предприятие является высокоэффективным, мобильным по технологии, высокодоходным и перспективным предприятием с новейшими xxxxxтехнологиями .
Рядом находится коренное Копанское ильменит и ильменит-титаномагнетитовое месторождение с запасами от 2-4 миллиардов тонн (требующие более затратной схемы добычи и обогащения и строительства крупного ГОКа ).
Учитывая, что на Урале ежегодный дефицит по железорудному сырью составляет 9-10 млн. тн. перспектива проекта огромна.
Тип Поиск инвестиций
Вид деятельности Производство
Активно до 2021-04-27 12:52:43
Создано 2017-11-17 10:37:32
Регион Россия / Челябинская область
Внимание! Контактная информация автора доступна только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться Авторизация

Start2Up – это место поиска ваших будущих партнеров!

Вы можете подать бесплатное объявление и начать свой путь к успеху прямо сейчас.


Зарегистрироваться

Авторизация