Краткий инвестиционный меморандум
С каждым годом спрос на натуральные продукты растет, что обусловлено популяризацией здорового образа жизни и повышенного внимания к своему питанию и состоянию организма. Кроме того, сейчас наблюдается значительный рост числа фермерских магазинов и уголка полезного питания в крупных супермаркетах, предлагающих посетителям ассортимент здоровых продуктов, которые поставляются туда, в том числе, из различных теплиц. А это значит, что потребность в здоровой пище в ближайшем будущем будет набирать обороты. «Сити фермы» в России находится на подъеме: строятся новые комплексы, увеличивается объем производства, о чем свидетельствуют цифры. Кроме того, анализ рынка показывает, что примененные к России санкции сподвигли развиваться отечественного производителя, именно поэтому на рынке по выращиванию овощей и зелени в "необычных" теплицах наблюдается значительный рост, в том числе и редких культур, выращиваемых ранее за рубежом. Таким образом, идея организации тепличного городского хозяйства «Сити ферм» по выращиванию зелени является актуальной. Данный бизнес обладает следующими такими преимуществами, как низкая налоговая нагрузка, небольшой объем первоначальных инвестиций, возможность организовать бизнес в небольших помещениях, используя метод вертикальных стеллажей и гидропоники, а также быстрый рост зелени и ее неприхотливость.
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
Цель проекта – организация тепличного городского хозяйства «Сити-Ферма» по выращиванию зелени для ее реализации в Курской области и других регионов. Основная целевая первоначальная аудитория сосредоточена в Курской области Целевой аудиторией являются мелкие и средние оптовые покупатели, которые реализуют свою продукцию среди населения города в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода.
Растущий спрос на свежие овощи и зелень, мода на здоровое питание и господдержка сельского хозяйства стали причиной активного развития «Сити ферм». В российском тепличном хозяйстве выгодно выращивать на продажу свежую зелень – она более неприхотлива, нежели овощи, и не требует постоянного ухода. Однако не исключается выращивание в качестве эксперимента других подходящих культур. Как показывают маркетинговые исследования, потребность в салатной зелени каждый год увеличивается на 10%. Таким образом, идея организации по выращиванию зелени является актуальной. Данный бизнес обладает следующими преимуществами:
- зелень быстро растет, что позволяет снимать несколько урожаев в год и быстро получать доход;
- высокий и регулярный спрос на продукцию, что позволяет найти каналы сбыта;
- простая организация бизнеса;
- новая технология выращивания с использованием вертикальных стеллажей с гидропоникой, что делает каждый кв.м. здания полезным ;
- небольшой стартовый капитал;
- для выращивания зелени не обязательно обладать специализированными знаниями;
- возможность организовать бизнес в небольших помещений в около городской среде;
- льготные условия ведения бизнеса, который относится к сельскому хозяйству;
Кроме того имеется цель выращивать и производить лечебные травы которые имеют заинтересованность у фармацевтических компаний.
2-5% зелени и овощей планируется перерабатывать в приправы и соусы, для дальнейшей реализации под своей маркой.
Для реализации проекта помещение от 1000 кв. м.
Объем первоначальных инвестиций составляет от 15 000 000 -2 000 000 млн. рублей. Инвестиционные затраты направлены на аренду помещения, ремонт; оборудование (стеллажи, система гидропоники, освещение, вентиляции, автоматизированные системы контроля и т.д.) необходимое оборудование в связи с отсутствием в РФ недорогого качественного оборудования планируется закупать в Китае; расходные средства, работники, первичное сырье, поиск сбыта, формирование фонда оборотных средств до выхода проекта на окупаемость. Основная часть требуемых инвестиций, 70%, приходится на строительство и оснащение фермы будущего. Для реализации проекта будут использованы собственные средства и средства инвесторов.
Финансовые расчеты охватывают двухлетний период функционирования проекта. Предполагается, что по истечении этого времени потребуется расширение бизнеса. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся на 16 месяцев работы
2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ
«Сити фермы» в России является перспективным направлением, данным бизнесом в настоящие время занимаются 4 компании (UrbaniEco, iFarm, «Агрорус», «Салат Завод № 1», «РусЭко»). На сегодняшний день государство все больше концентрирует внимание на развитие отрасли, помогая начинающим и действующим фермерам, выделяя земельные участки по льготным ставкам, субсидируя процентные ставки по кредитам и предоставляя гранты на развитие тепличного хозяйства. Однако главной проблемой, сдерживающей развитие отрасли, остаются высокие тарифы на коммунальное обеспечение.
В настоящее время бизнес продолжает активно развиваться, наращивая объемы производства овощей и зелени в отечественных теплицах – за счет строительства новых теплиц и модернизации старых производственных мощностей. В результате, валовой сбор овощей и зелени прогрессивно растет последние 5 лет. Использование новых технологий, а именно городские фермы не требующие киллометровых теплиц, система полива и света, а также необходимые удобрения, делают выпускаемый продукт более качественней, чем классические теплицы в грунте.
В российском тепличном бизнесе выгодно выращивать на продажу свежую зелень. Эта продукция не требует столько света и тепла, как овощи, она более неприхотлива и не требует постоянного ухода. Практика показывает, что выращивать зелень в 5 раз рентабельнее, чем овощи. Однако не исключается возможность их выращивания.
Кроме того, согласно маркетинговым исследованиям, потребность людей во включении в рацион питания зелени различных сортов каждый год увеличивается на 10%, что рождает значительный спрос на данную продукцию среди потребителей.
Таким образом, выращивание тепличной зелени является перспективным направлением бизнеса. Особенность тепличного выращивания зелени заключается в возможности круглогодичного производства, при любых климатических условиях. При правильном развитии бизнес способен приносить стабильный и высокий доход.
При организации «Сити фермы» следует учитывать, что климатические условия не являются решающими, так как выращивание происходит в закрытой среде, с поддержанием тепла, что делает возможность выращивания круглый год. Но стоит учитывать существенные затраты на поддержание температуры в помещениях.
Таким образом, можно говорить о привлекательности данного бизнеса. Выращивание в «Сити ферме» может стать рентабельным и высокодоходным бизнесом. Избежать проблем при основании своего дела поможет детально проработанный бизнес-план по выращиванию зелени в «Сити ферме»
К листовым овощам относятся салат (разные виды и сорта), кейл, японский салат, петрушка, укроп, руккола, лук, кинза, базилик, шпинат, мангольд, портулак, горчица листовая, мята, чеснок и ряд других культур. Наибольшим спросом пользуются салат, лук и укроп, петрушка. Набирают обороты и другие виды руккола, кинза, базилик. Самый выгодный вид зелени для выращивания - лук, так как он является неприхотливой и быстрорастущей культурой. Однако при его реализации могут возникнуть сложности с поиском покупателей, поскольку лук выращивают многие. Самая рентабельная зелень – салат. В последнее время популярность набирает выращивание рукколы.
Рекомендуется начать с выращивания нескольких культур и постепенно расширять ассортимент. При подборе культур для выращивания следует учитывать следующие параметры: период вегетации, необходимая площадь для посева, условия тепличного выращивания, выносливость, спрос, цена.
Данный проект предполагает выращивание следующих видов зелени: петрушка, салат (виды), лук-перо, кинза, руккола, базилик, редька дайкон (в качестве эксперемента). Вся продукция соответствует требованиям ГОСТов (ГОСТ Р 55904-2013, ГОСТ 32856-2014, ГОСТ 33985-2016 и ГОСТ Р 55652-2013 соответственно). В качестве упаковки для свежей продукции применяются фирменные прозрачные пластиковые контейнеры, а также пакеты-конусы, позволяющие улучшить товарный вид продукции и упростить транспортировку. Фасовка по 100-150 гр в эко-упаковку. Также возможно планируется выпускать продукцию в виде наборов ассорти, куда входит не менее двух видов зелени.
Продукция реализуется при комнатной температуре, в охлажденном виде и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и для промышленной переработки.
Мелкооптовые цены на зелень варьируются в пределах 80-180 руб. за килограмм. При этом стоит учитывать, что цена на зелень колеблется в зависимости от сезона. В среднем, цена составляет 100 руб. за килограмм при розничных ценах 220 руб. за килограмм.
ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ БИЗНЕСА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ
Особенность бизнеса по тепличному выращиванию зелени заключается в том, что целевой аудиторией является не конечный потребитель, а оптовые закупщики, реализаторы продукции, представленные, преимущественно, различными овощными и продовольственными магазинами. При этом, рекламная стратегия должна учитывать требования конечного потребителя, чтобы спланировать производство и спрогнозировать объем продаж. Портрет конечного потребителя продукции: население города в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода; пол и род деятельности как таковой роли не играют.
Таким образом, маркетинговая политика проекта охватывает как оценку конечных потребителей, так и методы продвижения среди цветочных реализаторов. Реклама направлена на установление долгосрочного сотрудничества и наработку клиентской базы.
Самая сложная задача в тепличной «сити ферме» – поиск рынка сбыта. Зелень является скоропортящимся товаром, поэтому необходима отлаженная система каналов сбыта и грамотная маркетинговая стратегия. Для того, чтобы сформировать каналы сбыта, начинающему предпринимателю следует:
- проанализировать конкурентную среду, оценить уровень спроса на продукцию, разработать свои конкурентные преимущества;
- провести ценовой анализ рынка и предложить более выгодные условия как поставщик: более низкую стоимость, гибкую систему скидок для оптовых покупателей, гарантии и т.д.;
- выпустить каталог готовой продукции на бумажном носителе и в интернете. Сформировать перечень потенциальных покупателей и разослать коммерческие предложения.
Каналами реализации продукции свежей зелени могут быть:
розничные продуктовые магазины с широким ассортиментом продукции;
сетевые продуктовые сети;
овощные базы;
фермерские лавки, которые специализируются на продаже экологически чистых продуктов, произведенных в России;
заведения сегмента HoReCa – рестораны и кафе.
К перспективным рынкам сбыта следует отнести интернет-магазины, которые в последнее время набирают популярность и предлагают покупателям свежие, фермерские продукты. Для освоения этого рынка сбыта можно объединиться с овощными кооперативами, представленными на интернет-площадках. В будущем, при должной рекламе своей продукции, возможно открытие своей торговой точки.
Каждый канал сбыта имеет свои преимущества и недостатки, которые касаются итоговой стоимости зелени, объемов реализуемых партий, условий сотрудничества и т.д. Чтобы наладить каналы сбыта и не терпеть убытков от перепроизводства, необходимо за несколько месяцев до сбора урожая создать стабильную сеть реализации. Следует отметить, что поиск новых клиентов и освоение рынков сбыта является постоянным процессом, поэтому для осуществления этой функции необходим торговый специалист. В его обязанности будет входить привлечение клиентов и работа с ними, а также рекламное сопровождение проекта и анализ эффективности использования рекламного бюджета.
Также предполагается участие в различных тематических ярмарках и бизнес-мероприятиях.
Конкурентоспособность проекта обеспечивается за счет высокого качества продукции. Во всех рекламных мероприятиях внимание акцентируется на достоинствах закупки товара у отечественного производителя (экономия затрат на транспортировку, более низкие цены, сниженный риск нарушения поставок, гарантии, гибкая система скидок, высокое качество продукции, которое достигается за счет сокращения сроков поставки).
При планировании объема продаж следует учитывать производственные мощности, поскольку максимальный объем производства зависит от площади фермы, условий выращивания, сортов зелени и т.д.
6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Финансовый план учитывает все доходы и расходы тепличного хозяйства, горизонт планирования составляет 2 года. Планируется, что по истечении этого периода потребуется расширение бизнеса.
Для запуска проекта необходимо рассчитать объем первоначальных инвестиций, в которые входят: затраты на аренду помещения приобретение оборудования, поиск сбыта на рынке, наем работников формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов.
Переменные расходы состоят из затраченных мощностей на полив, отопление, свет, а также расходных материалов (саженцев, удобрений и т.д.). В данном случае коммунальные расходы отнесены к переменным. Также необходимо посчитать себестоимость производства. Практика показывает, что себестоимость выращивания зелени составляет 10-60 рублей (в зависимости от культуры). Для упрощения финансовых расчетов величина переменных расходов рассчитывается, как среднее значение себестоимости выращивания зелени – 30 руб.
Постоянные затраты состоят из расходов на работников, платы аренды, амортизационных отчислений и затрат на биоудобрения. автоматизация процесса выращивания позволяет снизить расходы на персонал. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 3 года.
8. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ
Для оценки рисковой составляющей проекта по тепличному выращиванию необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта. К внутренним – эффективность управления организацией.
Среди внутренних рисков выделяются:
- зелень является скоропортящимся товаром, который не может долго храниться. Во избежание убытков необходимо постоянно проводить мониторинг рынка и прогнозировать спрос;
- ошибки в оценке объемов реализации, что может привести к утилизации продукции. Снизить вероятность этого риска возможно при создании четко отлаженной системе сбыта продукции;
- качество продукции, не соответствующее заявленным требованиям и требованиям рынка: необходим постоянный мониторинг качества и выявление отклонений (несоблюдение технологии либо некачественный посевной материал);
- ошибки в процессе выращивания продуктов, от которых зависит качество продукции и урожайность. Снизить риск позволит постоянный мониторинг и грамотная работа в теплицах.
К внешним факторам можно отнести:
- климатические условия, которые усложняют процесс выращивания продукции и несут за собой дополнительные расходы (в случае холодной зимы – на утепление помещения, в случае засушливого, жаркого лета – на полив). Этот риск является наиболее специфичным для данного вида бизнеса и почти не подлежит управлению. Единственное, что в таком случае должен делать предприниматель – иметь запас денежных средств, чтобы своевременно среагировать на проблему и устранить ее;
- высокий уровень конкуренции на рынке. Снизить этот риск возможно при продуманной маркетинговой стратегии и достижении определенных конкурентных преимуществ (за счет более выгодной цены, особых условий, гарантий, дополнительных услуг);
- прекращение сотрудничества, влекущее за собой финансовые потери (снижение прибыли, рост расходов на поиск новых партнеров и т.д.) Возникновение этой проблемы может произойти по причине ненадлежащего качества продукции, нарушение поставок, появлением конкурента, готового предложить более выгодные условия. Так или иначе, предприниматель всегда должен учитывать этот риск и создавать такие условия сотрудничества, которые были бы выгодны обеим сторонам.
Финансовые ресурсы:
от 15 000 000
Городская ферма будущего "Сити-ферма" по выращиванию свежей зелени и овощей
Внимание!
Срок актуальности этого объявления истек. Объявление находиться в архиве.Тип | Поиск инвестиций |
Вид деятельности | Производство |
Активно до | 2019-08-19 10:39:50 |
Создано | 2019-05-20 15:31:37 |
Регион | Россия / Курск и Курская область |
Внимание! Контактная информация автора доступна только зарегистрированным пользователям.
Зарегистрироваться Авторизация
Зарегистрироваться Авторизация