Партнер-инвестор в действующий проектный бизнес
В действующий проект необходим партнер-инвестор с опытом и финансовой грамотностью.

Суть проекта. Есть действующая проектная команда инженеров высшей категории (тоннельщики, мостовики, архитекторы), которая организовалась в результате деятельности строительной компании. Приходилось часто перепроектировать готовое решение, для этих целей была собрана первая проектная команда. Далее команда, для ускорения процесса проектирования, избежания ошибок и в целях развития, стала использовать BIM технологии, а так же современные методы проектирования. Позже, мы стали оказывать услуги по проектированию коллегам по стройке, сопровождать процесс строительства (исполнительная документация, ППРы, ПОСы). А я как руководитель сосредоточился на отладке бизнес-процессов.

Спустя год обособленного проектирования я сделал вывод, что мне необходим партнер. Я нашел, как мне показалось такого, но из-за внутренних причин, я не смог выйти на ряд проектов, в связи с чем получил кассовый разрыв. Партнер благополучно пропал, не сдержав ни одного обещания.

В общем суть предприятия.
Основные направления - 1) Проектирование 2) Сопровождение и консультации
В данном разделе мы рассматриваем проектирование в рамках текущей компетенции сотрудников и не рассматриваем области проектирования, в которых у руководства нет опыта. Области, которые не участвуют в рассмотрении, планируется осваивать в рамках масштабирования на дальнейших этапах развития компании.
Проектные работы– основной продукт.
Конечный продукт – проект стадии Р
Описание цикла сделки
• Составление и утверждение технического задания (наиболее важный этап, так как позво-ляет определить себестоимость работ, состав работ, сроки исполнения, сложность. На дан-ном этапе с заказчиком согласовывается порядок проеткирования, состав проектных и изыскательских работ, нормы проектирования, необходимость изысканий и исследований, порядок согласования документации, стоимость, порядок сдачи и приемки, обязанности за-казчика и проектировщика, согласовывается состав исходных данных для проектирования, описываются пожелания заказчика)
• Заключение договора
• Разработка стадии П (не всегда требуется, в коммерческих тендерах чаще всего требуется стадия Р)
• Получение заключения государственной экспертизы, заказчика или прочих экспертиз (в ряде случаев бывает необходимость прохождения только конструктивной части, смет-ной части)
• Разработка стадии Р
• Согласование проекта в различных органах (МосВодоканал, линейные подразделения дистанций пути, ГАИ и прочие министерства. Порядок согласования утверждается в ТЗ)
• Подписание акта выполненных работ (передача с печатью в производство работ заказ-чику)
• Дополнительный договор авторского надзора (оказание услуг авторского надзора в про-цессе реализации проекта, оплачивается отдельно и идет по отдельному договору. Цель – контроль отклонений от проектного решения)

Описание направлений проектирования

• Промышленное и гражданское строительство (наиболее густонаселенное и кон-курентное направление. Наибольшее количество заказов, наибольший объем доли рынка. Требуется стандартный уровень компетенции проектировщиков. Основное образование проектировщиков – ПГС. Наибольшая номенклатура проектируемых работ, подробнее о номенклатурах в среднем чеке в приложении №1 MindMap)
• Инфраструктурное строительство (наиболее сложное направление, которое требу-ет специфическое образование, например, Мосты и тоннели, горный инженер итд.
Узкая номенклатура)
• Благоустройство (набирающее популярность направление проектирования с харак-терными особенностями такими, как расположение в городской черте, отдельная статья бюджета с короткими циклами сделки, нетиповыми решениями)

Разделы проектирования (желтым помечена слабая компетенция текущая)
• Раздел 1 Пояснительная записка;
• Раздел 2 "Схема организации планировки земельного участка";
• Раздел 3 "Архитектурные решения";
• Раздел 4 "Конструктивные и объемно-планировочные решения";
• Раздел 5 "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, пе-речень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений" должен состоять из следующих подразделов:
а) подраздел "Система электроснабжения";
б) подраздел "Система водоснабжения";
в) подраздел "Система водоотведения";
г) подраздел "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети";
д) подраздел "Сети связи"; (Раздел «Телефонизация», Раздел «Радиофикация», Раздел «Телевидение», Раздел «Часофикация», Раздел «Охранная сигнализация», Раздел «Звуковещание», Раздел «Видеона-блюдение», Раздел «Системы контроля доступа», Раздел "Информационные технологии и интернет";
е) подраздел "Система газоснабжения";
ж) подраздел "Технологические решения";
• Раздел 6 "Проект организации строительства";
• Раздел 7 "Проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства" выполняется при необходимости сноса (демонтажа) объекта или части объекта капитального строитель-ства;
• Раздел 8 "Перечень мероприятий по охране окружающей среды";
• Раздел 9 "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности";
• Раздел 10 "Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов";
• Раздел 11 "Смета на строительство объектов капитального строительства";
• Раздел 12 "Иная документация".

Гипотезы
• Рынок промышленного и гражданского строительства наиболее конкурентен
• Проектирование отдельных разделов наименее конкурентноспособно в отличие от проектирования «под ключ»

Инженерное сопровождение – комплекс мер, работ, решений, направленный на решение локальных за-дач заказчика как в процессе подготовки строительства, в процессе строительства, так и в процессе экс-плуатации.
Направления оказания услуг
• Аутсорсинг отдела ПТО (Разработка ППР, разработка промежуточных проектов, промежуточ-ных смет технологических карт, подготовка или восстановления исполнительной документации. Направление характеризуется коротким циклом сделки, высокой маржинальностью
Из минусов: нет сформированного рынка, у крупных заказчиков собственные отделы ПТО, у за-казчиков нет понимания потребности аутсорсинга данного типа услуг, заказчики зачастую пыта-ются решить данную проблему поиском специалистов в штат)
• Инженерное сопровождение проектов (у строительных и производственных компаний возни-кают потребности инженерной подготовки и сопровождения проектов, например, строительная компания разрабатывает собственную линейку опалубки, для реализации проекта ей требуется инженерно-конструкторский расчет, подготовка конструкторской документации, исследование и тестирование промежуточных образцов, подготовка полного комплекта рабочих чертежей для производителя).

Что есть:
1) Проекты. Готов зайти со своим пулом проектов, однако до их реализации пройдет несколько месяцев, а все это время нужно платить минимальный оклад проектировщикам и жить самому.

2) Есть подобная бизнес-модель, финансовая модель, шаблоны настроек 1С и CRM систем.

3) Оборудование. Компьютеры, принтеры, ламинаторы и т.д.

4) Квадрокоптер и измерительные приборы.

5) Программы. Расчетные Лира, Revit, AutoCAD, Robot, Inventor NASTRAN, AdvanceSteel, 3ds MAX, Ansys, DiaLUXE

6) Пул заказчиков

7) Штат из 12 инженеров (Конструкторы, сметчики, архитекторы, маркетолог)

8) Отлаженный офис дистанционной работы (Bitrix24)

9) Опыт и выполненные проекты


Финансовые ресурсы:
1260000
Тип Поиск партнера для совместной работы
Вид деятельности Строительство
Активно до 2021-02-05 11:04:11
Создано 2020-08-08 17:53:35
Регион Россия / Москва
Внимание! Контактная информация автора доступна только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться Авторизация

Start2Up – это место поиска ваших будущих партнеров!

Вы можете подать бесплатное объявление и начать свой путь к успеху прямо сейчас.


Зарегистрироваться

Авторизация